高效跟进客户技巧

常常听老外贸业务说要定期跟进客户,前几次跟进还有话题可说,但是随着跟进的时间越来越久,却不知道该说些什么才是恰当。于是每次在发完开发信、报价后和展会后跟客户联系几次后我就不知道怎么跟进了。为此,外交圈为大家整理了一份高效跟进客户技巧


高效跟进客户技巧.jpg

 

第一,理解客户需求,明确客户的利益关注点。

 

通常客户索要样品后,客户就希望能够快点收到样品。但是由于客户对样品的制作过程不了解和对快递的送件流程不理解,常常会认为是供应商的工作不够积极,从而留下不好的影响。

 

为此,我们要从客户的利益点出发,给客户提供有价值的服务,而不仅仅是针对已发生的问题来解决和跟进。

 

 

第二,虚心和耐心地接受客户的反馈

 

客户在使用我们的网站或者服务或者产品的过程中,可能会产生一下产品质量不好或者网站有问题等抱怨,希望我们在某些细节上能够得到改进或者提供更专业的服务。这时客户就会通过邮件给予我们反馈。

 

面对这些邮件,我们要虚心和耐心地接受客户的反馈,并向客户报告这些反馈的处理情况,通过这种方式有利于增进我们和客户的良好关系。

 

 

第三,与客户建立诚挚关系

 

当我们找到一个客户网站,了解到他是某个国家经营我们产品的公司,我们就需要告诉他我们产品有他不可错过的优势,建议客户要样品试试。

 

基于我们掌握的知识和客户进行真正的互动,让客户感受到是和内行的专业人士在沟通,客户会感到轻松和我们可以给他赚钱的建议和解决问题的方法,我们将和客户建立诚挚的关系

 

第四,把我们的团队变成客户的团队

 

我们的团队不是什么问题都可以帮客户解决。通常解决一个问题要涉及工程师,业务员,开发人员和老板等关系。正因为如此,我们要进行2步跟进模式。


首先在把客户反应的问题提交给相关的同事之前,我们要让客户知道,我们正在把他的问题提交给处理这个问题的专业团队处理,他们可以为客户做什么,客户需要其他什么协助等。这就可以显示我们公司是真正关心客户的每一个微小的要求,以确保委派正确的人来帮客户处理问题。

 

在问题解决之后,我们再向客户展示我们没有推卸责任,而是采用了合理的方式来处理问题。这会让客户感受到我们是用心为客户解决问题的。

 

第五,给客户提供长期解决方案

 

当客户觉得2天的问题需要7天才能解决的时候,客户就会觉得很失望。尽管我们公司团队正在努力解决客户的问题,但由于沟通问题,客户可能感受不到,会认为我们忽视他的要求。


在这个时候,第一天给客户发一封简短跟进邮件,汇报解决问题的进度,让客户明白解决问题需要的更多时间和进程。第二步,在第二天和第三天,给客户发一封跟进邮件,说明你没有忘记他,让客户感受到他的价值,受到重视。这是一个增进客户关系的机会,让客户知道我们做了什么工作,在给客户解决问题,让客户感受到我们在给他辛勤工作。除非问题有重大的新进展,通常进行最初的1-2个跟进即可。

 


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 5
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货