带你经历广交会,了解广交会全过程

虽然很多外贸业务都没有参加过广交会,特别是外贸新人,但是我们可以提前了解广交会的全过程。结合多次参加广交会的前人的经验,即使是第一次参加广交会的你们也能从容面对。


第二版.jpg

 

参加广交会前的准备工作

 

1至少提前两个月准备好要展示的产品和服务。其中包括:展馆的位置,你所在区域的竞争对手情况,展台吸引力和不足之处。展品的价格,特性,描述,包装,后备产品,样品等。尤其是对第一次去广交会的人来讲,公司简介,生产工艺+展品信息是必须的三件利器。不然奉劝你不要浪费时间了。

 

2分析历年来你们去参加广交会客户构成情况,包括客户类型,所在区域,区域地理情况,特殊文件情况等,这些可以让你很快的在茫茫人海中准确定位你的目标客户,对非专业客户进行引导。

 

3准备好所有需要的资料:u盘,产品册,名片,工厂照片,包装照片,产品资格证书,报告;最好是圆珠笔,小型计算器,订书机,洽谈本。最重要的是,准备一些巧克力等高热量的零食,因为一般客户多的时候集中在11点半~5点半之间。如果没有时间吃饭,可以临时吃点零食。

 

4最好拿上自己的相机或者用手机,遇到意向客户,和客户+名片一起合影。

 

 

广交会期间接待客户

 

1保持好良好的商业礼仪以及精神状态。跟打了鸡血似的状态对很多客户来讲是很好的买点。我很多客户都说过我的热情和激情吸引了他们,不想其他的业务员萎靡不振,他们不放心把订单交给那样的业务员。因此即便是客户少的时候,你也不能随便蹲着,倚着或者做其他不雅行为,说不定你的一时放松失去了很好的。

 

2一定要先和客户打招呼,不管客户是不是理你。然后递交名片。客户给你名片的话,一定要花一些时间仔细看,重复客户的名字,看客户来自哪个国家。

 

3要学会判断客户。如果自己的产品在某个市场没什么优势或者自己的公司没有相关的文件,建议不要浪费过多的时间在上面,毕竟展会期间时间有限。对于非常重点的客户,可以当做潜在客户,等公司完善之后再做深入洽谈。遇到很重点的目标客户,原则上是能拖多久是多久。客户在你展位上花费的时间越多,对你的产品和公司引向越深刻,同时减少了他接触你们竞争对手的机会,增加了成交几率。

 

4每天结束后,回到酒店要对客户以及名片进行分类。对于很有意向的客户或者很有实力的客户尽量要到中国的号码,或者所居住酒店的方式,约定拜访时间或者邀请去工厂或者公司。

 

5展会结束后,对于所有客户要发展会洽谈总结。把你们展位照片发给客户记忆。这个时间要把握好。而且对于有电话的客户,一定要打电话洽谈,加深印象。

 

6如果客户实力很强,而且需求真实,一定要把这个情况告知上级。如果可能的话,实地拜访客户也是不错的跟进方式。

 

7广交会之后一定要及时安排客户所需要的样品。最好是展会期间让客户给到具体的收件地址,国际快递账号等。在发样品的时候,一定要把产品册,促销单,自己的名片一块发过去。

 

8广交会期间能拿到客户的社交账号那将是极好的,第一时间用手机或者其他方式把客户添加上!


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货