外贸业绩冠军女神的开发日记

Jessica是她公司外贸部的外贸业绩冠军女神,在她公司的外贸部有大概30来人,为何Jessica能够在30多人的外贸部里仍然能够稳拿外贸业绩冠军呢?下面Jessica一一为我们揭晓。

 外贸业绩冠军女神的开发日记.png


Jessica介绍说,当初很害怕给国外客户打电话,因为自己的英文不好,怕听不懂客户在说什么和不知道应该跟客户说些什么,因此错失了很多促进与客户交流的机会。为了克服这个心理恐惧,Jessica在下班的时间都会学习一个小时英语。一般情况下,Jessica会在运动锻炼的同时听英语的。

 

接着就是日常工作上的锻炼和实战。在刚开始实践的时候,Jessica都会打给一些比较熟悉的客户,问一下客户与订单相关的事情。因为是面对自己熟悉的客户,所以就没有那么害怕。而且由于说的是关于订单的事情,可以事先准备要说的内容,就不会担心在电话里不知道说些什么。

 

经过多次的实践,现在Jessica如果遇到客户没有回复她的邮件的情况,和一些比较紧急的情况,就会勇敢自信地拿起电话给国外客户打电话去。她说:“打电话可以及时解决问题,同时还能提升我们的工作效率。”

 

Jessica还有一点值得提醒的是,在打电话给客户之前,要先了解客户的相关信息,做到打电话给客户之前心里有数,并且带上纸和笔,记下客户的一些重要信息。

 

接着Jessica就给我们介绍一系列与客户电话沟通的技巧。

 

1、第一次打电话给熟悉的客人时,要先问候下对方,一般是问他最近忙不忙,生意如何等等,简单问候之后,再切入主题;

 

2、对于只是表达采购意向但尚未真正下单的客人,应该注意不要带有催促对方下单的语气,但可和他谈谈当地市场的情况;

 

3、对于从未接触过的陌生客人,首先要自我介绍一番,问他是否有时间听自己介绍公司与产品,应注意如果客人不是很有空,就要另约时间联系,或先发邮件附上公司的简介及产品目录,并在邮件中介绍适合客户国家的产品;

 

4、对于有过多次通话,并且已经合作过的客人,除了在电话里谈正事外,有时候还可以聊些兴趣爱好,家庭成员等,但要注意不要问及别人的隐私;

 

5、如果遇到客人公司前台接电话,你应该准确说出对方的姓名,可说:“请您帮我转接给XXX,谢谢”,否则,容易被前台挂电话。

 


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 17
  • 1
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货