做外贸SOHO是一种怎样的工作体验?

很多有意做外贸SOHO的外贸业务对于外贸SOHO的工作体验都非常感兴趣,想知道做外贸SOHO需要具备些什么素质,面对些什么问题和是一种怎样的工作体验。下面我们来看看一名叫Lisa的外贸SOHO工作体验。

做外贸SOHO是一种怎样的工作体验?.jpg 


Lisa讲述她过去5年多的SOHO经历:其实外贸SOHO也没有大家想象中的光鲜亮丽,一路的困难和艰辛,如果没有勇气和大家的支持真的很难坚持下去,幸好我能坚持到今天······Lisa感慨的想起她的外贸SOHO经历。

 

跟很多人一样,不想看老板脸色,喜欢自由而且又有经验的Lisa在28岁的时候选择了外贸SOHO这条路,“就这么定了!”Lisa当时就是这么想的。Lisa当时最大的优势是握有一手客户资源,于是Lisa就选择了自己比较熟悉的玻璃行业。

 

首先是要找供应商,要选择一个好的工厂是非常重要的。刚开始做外贸SOHO的时候,在选择工厂的时候没什么经验,导致经常出现工厂一而再再而三地延迟交货和不配合的想象,有时客户来看厂,还出现工厂外贸部抢客户的现象。所以工厂选不好,会给自己带来很多麻烦,也令客户产生很多的不满。为此,Lisa总结了她以后选择工厂的标准:

1、价格适中,只要符合市场价就可以了;

2、产品质量一定要好;

3、交货期要准时,这个真的很重要;

4、细节方面的配合,比如说有问题沟通的时候或者比较紧急的时候要尽快回复,不能让客户等着;

5、还有一点是要和工厂说好不能抢客户,不然就无法合作了。

 

接着就是自己身份的问题

 

对于工厂:Lisa是用自己的名义联系的,但是对于客户,Lisa用了三个身份,分别是自己、代理和工厂,还要看自己与客户的关系。如果是老客户,只要Lisa给的价格好、服务好,就可以用自己的名义或者代理的名义,应该没什么问题。如果是新客户开发,Lisa是说自己是厂家的,或者说是XXX厂的某某部。

 

Lisa还发现一个问题就是,新客户在供应商的时候,如果没有正规的公司的,客户往往会对外贸业务表现出不信任。这时Lisa听取了网上别人提供的方案:注册一个香港公司,这样就可以在国内拥有一个方便操作外币离岸账户。以香港公司名义出口,出货交给货运公司,叫买家将货款打到自己的公司账户,我们在国内就可以提外汇,还能接L/C了,香港公司的良好国际形象对我们的业务也有很好的帮助,可谓一举三得。注册的成本也不是很高,目前不少中小型出口公司也普遍用这种方式。

 

Lisa对于她这条外贸SOHO的路还有很长的旅程要走,她坚信自己可以勇敢地一直走下去。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货