外贸老业务如何合理分配一天的8小时

一些外贸新手甚至是从事了2到3年多的外贸业务都经常好奇那些外贸老业务们的日常工作都是做了些什么?还有他们是如何合理分配一天的8小时的。

QQ截图20160523100328.png 

1、在商务平台上发布商业信息(1h)

 

即使有着多年的外贸经验,他们也认为有必要在商务平台上发布商业信息。如果坚持每天都更新的话,产品信息就比较容易出现目录的首页,那么展现的机会就会大大提升。

 

2、给老客户或潜在的客户推送公司的最新产品信息(1.5h)

 

如果客户一直没有明确地拒绝,就应该坚持给客户推送一些你认为客户会感兴趣的新产品信息,你要相信坚持就会有回报。

 

3、浏览一下所有客户的资料,寻找客户的吉祥日(0.5h)

 

可以在所有节日和客户生日的时候给客户发送卡片祝福,客户会觉得很亲切,如果这个客户从来没有做过生意,他更会觉得你很有人情味,愉快的合作意向就会因此而产生。可以用表格事先登记好不同国家的节日和客户的生日,然后每天都看看今天是不是什么节日等。

 

4、浏览所有执行中合同的进度及跟进情况(1h)

 

你的所有合同应该被科学地管理,而不是散乱在每个人的电脑中。如果使用了正确地方法管理你的合同,你就能快速查询到所有执行中的合同以及这些合同的执行进度。坚持定时浏览这些合同情况,往往你就能发现隐藏的问题,比如交货期和条款欠缺,让你避免了一次重大损失。

 

5、部门讨论和总结会议(1h)

 

每天部门展开会议,大家及时提交业务问题,一起分析原因,总结经验,完善工作制度,让工作更简洁高效。同时要总结前一天的工作,做会议记录,大家也要多交流,培养团队精神和竞争意识。

 

6、收发邮件(2h)

 

每天至少4次收发邮件,上午和下午各 2次,有邮件才代表你每天都有机会。尽可能快速地回复邮件,如果你不能解决客户在邮件中提出的问题,那就简单地回复说 “邮件已经收到,我将尽快处理”,这会让客户知道你已经重视了他的问题,可以让客户安心等待你,而不会再去寻找更多的其他买家。为了与客户同步,晚上加班是不可避免,这是解决时差最佳的办法,可以有效加快沟通的频率,抢占先机。

 

7、整理客户信息管理报表(1h)

 

用 Excel 表格整理好客户的信息管理报表,将所有收到的客户信息及时记录下来,并且做好客户要求的分类工作,特别是客户的询盘内容,以方便你的跟踪。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货