外贸高手的工作思路,看完了只有佩服两字!

在外贸生涯中,一般在外贸工作上小有成就的外贸高手都会形成自己的工作思路,这些工思路影响着外贸高手的想法、谈判技巧和工作模式。同时,在阅读下文之前,你也应该思考自己的工作思路。


第五版.png 


外贸高手有一个最重要的工作思路就是:关注细节。

 

1、多去工厂,多下车间

 

工厂在外地,不利于产品学习,加上现在的化工厂有味道、污染、又偏远,所以外贸业务员都不喜欢到那里。然后在春节之前,我们重申了规定,每个月至少去一次工厂,每一次从工厂回来必须做汇报。汇报的内容包括文字、图片和视频,要求每个人每次从工厂回来都要获得和分享从工厂得来的资料和了解,这些资料绝不允许从网上找来的。

 

通过以上做法,能有效督促我们学习产品的特性,有利于整天提升外贸业务团队对产品的专业度。

 

2、尽快完善产品FAQ和外贸FAQ

 

能够自信自如的回答客户的问题的秘诀是要经常总结,经常思考,经常拿出来看,很多经验丰富的外贸业务也没有做到这一点。所以在每周的例会中,必须要总结客户常问的问题,产品方面也好,外贸业务或者操作方面也好,统计当时自己是如何回答的,客户是如何反馈的。我相信很多问题肯定不仅仅遇到一次,每次自己都是如何回答,不同的客户都是如何反馈。

 

然后汇总所有同事的资料,基本上可以得出一个概率了:哪种回答可能让客户满意,哪种回答非常有可能得罪客户。再根据自己以往的经验一些解决方案,让大家在短时间内有一个比较大的提升。

 

3、通过海关数据挖掘出行业的所有工厂和贸易公司,了解其详细情况

 

很多人做了很多年的某产品,行业里的老大是谁都不知道,竞争状况如何不知道,跟自己同等规模的公司有多少家不知道,这种人再做上几年也就这样了。有人会讲了,我们行业的从业公司太多了,大大小小的,根本不可能挖掘出所有的工厂和贸易公司。但是你没有尝试过,只要你用尽方法尽力找,例如通过搜索引擎搜索,通过海关数据查找,通过展会名录挖掘等。通过以上方法,你基本能够将行业中的95%的工厂和贸易公司找出来了。这样对于同行的了解和分析不是一目了然了吗?

 

4、给自己拟定必须完成的目标:一天两个电话

 

在很多公司,客户就是靠电话打出来的,因为邮件客户根本不回,于是一个又一个的打电话,打了电话,客户会看看邮件回一封,经过了一段时间的拉锯,客户居然成了。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货