小资外贸经理的经验分享

富有小资情调的外贸经理Rose除了对生活有高品位的要求,对于工作也有她独特的要求。正因为她有自己的一套标准并严格要求自己,才走到外贸经理这个位置。今天,从事外贸行业3年零8个月的外贸经理Rose将为我们分享她的外贸经验


小资外贸经理的经验分享.jpg 


Rose告诉我们,她平时是这样安排她的工作时间的:50%时间分析客户,25%时间找客户,20%时间熟悉产品,5%时间学习充电。即使是再忙,Rose每天都会抽取部分时间学习充电的。“这样每天都能进一小步了!”Rose自信地说。

 

Rose每天下班前都会抽出15分钟的时间来规划明天的工作安排,她希望能够高效地利用上班的时间,在固定的时间里完成更多的工作内容,争取少加班。除此之前,Rose在每周和每月都会给部门的同事做一次工作总结。对每周和每月的工作重点进行罗列,并拟定下周或者下个月的工作计划。

 

对于邮件开发信的写法,Rose有一套自己的见解。她每次回复客户的邮件都会在24小时内完成的,对于邮件的正文内容,每一句话要有一个观点,每一段要有一个主题,这样每一封邮件就是一个谈判和沟通了。每封邮件都要表现出自己的积极、友好和真诚。单词要正确,语句要通顺。如果客户不回复的,可以在发完邮件的时候给客户打电话确认一下。

 

Rose认为,在收到询盘后首先要思考下列问题:

1、客户对我们公司的什么产品感兴趣了?(有详细产品规格|所有产品|无具体产品)

2、我们公司能否提供客户需求的产品或者服务?

3、我们应该为客户提供哪些信息?(价格|产品信息|包装|付款方式)

4、什么方式回复客户才有吸引力?(突出价格优势|产品认证|快速交期|免费样品)

5、什么时候回复这个询盘?(太忙了,等有空再回|马上回|可能是骗子,不打算回)

 

接着就是要了解客户发送询盘的目的:

(明确目标型,潜在需求型,信息收集型,索要样品型,骗子钓鱼型)

判断方式:询盘的内容、联系方式、IP地址、客户网站等.

Retailer:量小,频率高,定单急。

Trader:量适中,价格敏感,往往找很多厂家比价价格。

OEM importer:有自己品牌,量大,要求严格,定单稳。

Supermarket:量比较大,要求严,持久战斗。

 

当我们遇到客户不回复邮件的情况,我们又要反省一下自身情况:

1、产品信息是否足够吸引客户

2、交易条件,客户是否满意?(从以前客户谈话时的暗示分析)

3、自已的专业度:邮件的书写

4、服务的态度(用语,不表现急功近利,给客户一种很有压力的感觉,尽量表现得你的身份是帮助他,而不是低声的祈求他购买。)

 

以上是Rose在外贸工作上较常遇见的问题。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 5
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货