外贸新手的常见疑惑及前辈分析

外贸新手总会有各种的疑惑,希望有外贸前辈来解答自己的疑惑,让自己找准解决问题的方向。对于新手的疑惑,他们都会有几个常见的困惑。今天,外交圈请来了一些外贸前辈来为大家分析外贸新手的常见疑惑


外贸新手的常见疑惑及前辈分析.jpg 


外贸新手A问:没人带,不知道该如何做?

 

这个一般发生在小公司,没有多少出口经验的。公司没有专人做出口这一块,但是每年会接到一些国外的单子,不大。老板看到出口这一块有利润,想找人慢慢做起来。这时候你可能会迷茫,不知道怎么入手。

 

1、制作好自己的公司介绍,产品目录(word,PDF格式),如果公司没有现成的模板,建议新手一定要好好学习制作公司介绍,产品目录的方法,多去找国外同行的一些模板进行比较,模仿去做,尽量让买家一看就觉得专业,美观,舒适,让他觉得你是行家,学习 word和PDF之间的互相转换,这些都是基础,在以后报价单和做一些个别产品介绍上面都有用,如果不学会每次都让别人做,往往耽误时间,当然,这个能力也会增加你个人的核心竞争力.

 

2、自信的针对自己的产品找出卖点,写一份外贸开发信,附上产品目录。具体怎么写根据每个公司自己的特点,如果英文不好可以多上网找一些模板,但一定不要生搬硬套。但开发信一定要专业,简明,让人一看就知道你卖什么的。在文章内加产品还是附件添加,根据实际情况。

 

3、各种途径寻找客户。一般通过展会,网络推广宣传,google,网上这类的文章很多,几乎所有的新手都会看过很多帖子,但是能坚持做下来的人很少很少。经常大脑一激动,花个几天猛找一下客户,当发了很多开发信没有收到及时回复往往就忘记了,觉得也没用,坚持是个问题,方法也是一个问题,大部分人在抱怨或者是接不到单的同时,自己每天上班的工作就在浏览网页,看新闻,淘宝买东西等等,不知不觉一天就过去了,其实是陷入了时间黑洞之中,往往一个产品很好,有着很多潜在客户,是自己的原因没有做成单,自己还认为是时间不够用,大家可以列个表记录自己一天的外贸工作时间,我的估计是70-80%都是没有花费在工作时间上。这一点上,我建议上每个人都要运用各种工具,纸,笔,手机,软件,做好时间管理。

 

外贸新手B问:有人带,但是整天都是做杂事。

 

有人带,但整天做的都是杂事这种情况不断增加,很多人也因此迷茫。首先,如果有个师傅带着,一般人会比较踏实,因为老大罩着,事情不用负责,没有心理压力啊。简单谈一下外贸人的心理压力,主要几方面,一方面是外贸新手接不到单的压力。另一方面就是收款的压力,如做一些信用证,后TT款,再款没有进公司账户前一秒,心里的压力总是放不下的。还有一种是外贸流程中出了问题,需要采取措施,这时候,公司,检验检疫,海关,货代,各方面的压力集一身。有人带的烦恼是,师傅不愿意教什么实质性的东西,安排的都是做单证,跑腿,盖章,联系货代,或者有的师傅干脆不教,随便你干啥,没人管,一年下来,整个人养散漫了,总之,对你下一份工作影响很大。

 

外贸新手C问:应该怎么做呢?

 

首先自己要有个短期和长期的目标,抽时间学习自己欠缺的外贸知识。外贸主要涉及几方面的知识体系:

 

1、外贸流程 熟悉整个外贸流程,单证,货单,检验检疫,海关,这个需要一段时间的积累,也是基础知识。外贸流程这些,每个公司都有自己特殊情况,但是如果自己勤快,肯动脑子思考思考,我相信师傅带你过2次公司的流程,你差不多大概会了解每个公司的一个走货流程。

 

2、沟通能力 也就是英语能力 英语能力长期的过程,需要在自己和客户写邮件的过程中不断总结加学习才能有实质性提高。这一点我需要说的是,不是说你英语不好就做不成业务,之间没有什么关系,但是你外语好,绝对能为做好外贸填砖加瓦。

 

3、专业知识,熟悉行业的专业知识很多人觉得重要,但是因为有部分是外贸公司,很多专业的没法学到,导致日后跟国外技术谈的时候很难。

 

4、计算机能力,互联网搜索,软件应用。这方面能力需要提高,怎么提高,在分享过程中慢慢叙述。

 

5、时间管理。这个模板我觉得更重要,直接作用于以上几个模块,如果有效的管理好自己的时间,事半功倍。比如:很多人明明想到要回邮件的,结果被一个电话,老板叫去谈了个话,就忘掉了,加上客户没有提醒,失去很多机会太可惜。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货