谈业务时千万不要被客户牵着走

经验不足的外贸业务在谈业务是常常会被客户牵着走,主动权很少掌握在自己的手上,因而显得很被动,谈判往往得不到满意的结果,却有无可奈何。那么外贸谈业务时怎样才能不被客户牵着走呢?


谈业务时千万不要被客户牵着走.jpg 


1、与客户沟通时,要永远铭记一个基调:就是尊重客户,公平交易,有一定的灵活性,但一定要有自己的原则。我把它总结为几个字:有礼、有理、有利。具体来讲,该让步的要让步,让步了也要让客户知道你让步了以及你让步的原因,不让步也要解释你不让步的原因。“利”字,很多人理解偏了,应该是“互利”、“远利”。你现在是与客户通过网络交流,如果是现场谈判,这个基调就显得更重要了,能做得出色的没几个人。

 

2、做生意,一定要有策略!说具体点吧,主要是指:一定要给自己“留空间、留退路”。也就是说,在报价、报交期、报付款方式,以及提供其他信息给客户时,一定要给自己“留空间、留退路”。很多人只想到价格上多加几个点,这是简单的思路。因为交期延迟等信息变化,而导致自己被动的情况,都是自己给自己酿造的悲剧。要知道,“留空间、留退路”,不是不诚信,而是一个业务人员必须具备的优良素质,而且是一般人难以具备的素质。举个例子,你从生产人员那里得知交期是8月10号,你告诉客户交期是8月15号,如果后面交期真的是8月10号,你在客户面前是“立功”了,而如果交期延迟到8月12号,你也是“立功”,如果交期延迟到8月15号,你仍然是“立功”,如果交期延迟到8月20号(延迟了10天),在客户面前你实际才延迟了5天,不是很严重的被动。“留空间、留退路”,是因为万物总是处于变化之中,尤其是交期,很难由业务人员去把握住。我举例子说的是交期,其他方面也是。“留空间、留退路”了,就很难出现被动局面。即使出现了,也更轻微一些。

 

当然,也有其他一些东西,策略方面的、技巧方面的,也有能力方面的,但做到以上两点,基本不会导致被动局面。

 

我不认识你,我都能好好的回你邮件。如果你能以这样的心态回复客户的每一封邮件,你就一定丢不了客户,你就一定不会被动,你的业务一定大有起色。那时候,你就会觉得做业务很简单,拉单子太容易,与客户都是朋友。所谓与客户沟通“游刃有余”,也就必然会把业务做得“游刃有余”。

 

所以你要做的就是有自己的思路和做好细节!


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 3
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货