拜访欧洲8国客户的经验总结

外贸经理Elaine由于长期出国拜访客户,因此对于出国拜访客户有着丰富的经验。近来,Elaine又拜访了欧洲8国客户。今天,Elaine为我们分享一下她出国拜访客户的经验


拜访欧洲8国客户的经验总结.jpg 


1选择拜访客户对象

 

什么样的客户你应该去拜访?这取决于公司的定位,比如公司有自己品牌,那你就去找品牌商,比公司定位代工厂,那你找的客户可能又不一样。或者你们公司只做实体店,那你就应该找实体店的客户,这里需要我们对客户分类,分析不同客户类型的特点,只有你很清楚客户是什么样的,你才会明白,哪种客户是适合你的,也才能思路非常清晰。

 

2打电话和发邮件预约好客户

 

需要查看地图,找出发点的国家,然后把相连的国家排好顺序,但是前期最好先和客户约一个时间段,后面定下来再告诉客户确切时间。

 

3机票、酒店、火车票

 

提前三四个月订,会便宜很多。机票单程比双程更贵,酒店双人间的房间较多,也比较便宜。预定的时候,最好选择是能改签的,因为去好多国家,难免会有意外发生,欧洲一个国家去另外一个国家,可以在线买火车票,提前买会便宜很多,而且用信用卡直接付款,也很方便。

 

4最重要的部分

 

拜访客户时需要准备的材料一定要周全,包括:公司PPT、证书或者实验测试报告、彩页、报价表、合同、客诉单、样品、他们公司情况介绍以及他们热销产品、私人定制的客户合作方案等。

 

5信用卡

 

国外几乎都是用信用卡,很多时候你给现金他们都不会要,因为是公司出差,所以很多时候我会用公司财务的信用卡,这样回国后方便报销,但是一定要记住你入住酒店,他们需要你签字信用卡付款,而你的护照名字如果和你信用卡付款名字不一致就会有麻烦,所以还是建议用自己姓名的信用卡。

 

6货币

 

大部分能用信用卡的时候最好都用信用卡,因为现金带太多也不方便,而且清关带太多现金需要查或者需要申报。但是值得注意的是:你最好兑换几个欧元的硬币,我记得很清楚的是在德国机场,我拉着很多行李的时候,很想用下推车,结果国外是那种自助的,你必须放一欧元才能借用那个推车,归还的时候再退币。

 

7衣服

 

当你去很多个国家的时候,不能完全相信天气预报,不管怎么样,你都应该做好两手准备:夏天和冬天的衣服都要带,因为很多时候早晚温差比较大,雨伞也一定要带,但是一定是放托运行李箱,因为雨伞很容易被认为是“凶器”,放手提行李每次都要拿出来,额外检查。

 

8饮食

 

这是很多中国人出差最难适应的,如果和国外客户出去点菜也是比较痛苦的,因为很多菜根本看不懂,也没有图片,我们就有可能点了奇怪的东西。如果是客户请吃饭,你却没有吃完,他会觉得自己带你吃的很不好,会过意不去。一般比较保险的点菜是:牛排(但是和国内有区别,国内我一般是7分熟,而国外一般5分熟就差不多了);火鸡(一般都是烤的,然后配一些薯条什么的);pizza或者意大利面(但是千万别点那个通心粉,那个是很多人受不了的),另外国外很多有china town ,比方英国,但是他们的中国菜是变味了的,因为会根据当地的口味去调整,而辣的菜普遍是比较微辣,带点甜。

 

9关于机场

 

1)机场退税:我们在国外买东西是可以退税的(当然是金额超过一定数量),在你付款的时候拿好退税单,到了机场找到专门的退税柜台办理,根据不同产品、不同金额一般退税10-20%

 

2visa有所谓的one way或者multi way的说法,也就是在机场,如果你进去安检过后,如果你是单程的,你进去了就不能再出来了,曾经我们遇到从德国转机到法国,法国回国到HK,但是因为德国到法国飞机晚点,搞的后面没有赶上回HK的飞机,而我们只能在机场待着,我们差不多在机场等了一天,如果你签证是多次出入境的,你才可以出去。但是部分国家比方我们经过新加坡的时候,他们是规定你可以出来6个小时。

 

3)行李:每个航空公司对行李箱的尺寸和重量都是有不同要求的,我在西班牙的时候就是行李说超重了,明明我在法国都好好的,怎么西班牙就超重了,马上急急忙忙办理托运手续,而且西班牙手提行李,不管多大多小的包都算一个,我当时有一个背包和一个手提的,空乘死活不让我上去,后来我看前面的人没有提手提,因为男生很多是短途飞机,他们没有行李,我就很礼貌的说我来自中国,第一次来这边不知道飞机行李要求,请他帮忙提一个,他们还是很友好地帮助了我。

 

而在法国马赛更夸张,很小一个机场,他竟然非要我的行李量过他们那个规定的宽度和高度卡框,我的高了一点就是不行,后面只能丢掉几个东西。所以去之前买机票要看清楚或者查清楚。

 

此外一定要搞清楚那些东西必须托运:比方移动充电宝(一定要有标识的多少v,多少a ),雨伞,化妆品,牙膏等。

 

10充电器

 

一定要记得带一个万能转化插座,不同国家插头都不一样。

 

11需要问酒店前台的几个问题

 

1)酒店名片,以免你出去的时候找不回酒店地址和路线

 

2)当地地图,最重要的是铁路、轻轨、地铁线路图,欧洲交通还是非常发达的,买票前可以问下前台,比方有些是一周的套票,有些是一天内有效的特价票。

 

3)出租车的电话,因为国外不像中国,你是不能在路上现场打到车的,你必须打电话预约,所以你最好在酒店问到电话。

 

4wifi和早餐,大部分国家酒店都是免费wifi,含早餐的,当然也遇到过收费的,特别是在西班牙。

 

5)小费,国外酒店帮你提行李都是要小费的,而且你每天起床必须放点小费在枕头上。

 

12找路

 

国外机场或者火车站都会有info的字样,就是你可以去找他们咨询问路,你找不到路也随时可以问路边的人,99%的人会帮助你,当然在德国你也会遇到不会说英语的人,没办法问,但是他们还是会很热心,曾经我们问路,路人不认得的时候,他们到处打电话给他们朋友,帮我们找路,当然我们也会遇到好心人免费送我们。在国内肯定是没有人敢坐免费的车,可是国外你只需要稍微看下人,没有太大问题就可以,比方比较年长,看着比较诚恳,或者两夫妻,有小孩的那种。

 

13出租车

 

一定要预约,而且上去后必须拿司机的卡片,以防出现忘记拿行李的情况,我们之前在英国就发生过,客户请我们去酒吧,我们一下车,忘记拿手提电脑了,还好拿了司机卡片,联系后,司机马上免费送过来,还一直道歉说当时没有提醒我们拿行李。

 

14护照丢失怎么办

 

在德国的时候,在展会上面,我提着包准备去见客户,但是刚好我们展位来了很多老客户,就放下包,和老客户拥抱打招呼聊起来了,结果我聊完发现包不见了。我马上去展馆负责人那里报警,然后去厕所和展馆附近找包(因为很多人都说,他们会拿走钱,但是护照和包他们是不会要的)。但是没有找到,后面是好心人捡到了包送到了警察局,警察在包里看到我酒店名片,送到了我酒店。

 

因为这么多年我出差过2030次,从来没有遇到过这种问题,也一直觉得发达国家不会有什么小偷,其实在哪里都要小心,而且护照一般放酒店还更安全,出国之前也必须复印好护照第一页,而且丢失的时候必须马上报警,他们需要出一个证明。此外,你必须找下你去的地方是否有中国大使馆,比方当时我在汉诺威就没有中国使馆,必须要去柏林,所以去之前你也得查下中国大使馆分布的地方。


看完了 拜访欧洲8果客户的经验总结 的外贸同学也看了 借海关数据高效出国拜访一月成交两大客户

  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货