真巧!我与同事跟踪的客户竟是同一人。

“世界上有的事情就是这么巧,我与同事跟踪的客户竟然是同一个人。”外贸业务Abby告诉外交圈,她在做IP时才发现她正在跟进的客户是同事曾经跟过的一个客户,面对这种情况,Abby十分纠结。


真巧!我与同事跟踪的客户竟是同一人.jpg 


如果是你面对这种情况,你又会如何处理呢?下面,外交圈来分析一下这种情况的处理方法。

 

当你发现与同事跟踪的客户是同一人,如果你跟踪的客户是同事曾经的客户,那么你就应该放弃这个客户。如果这个客户同事明确跟你说要放弃,那么你才可以跟踪。不然如果你们同时跟踪一个客户,所报的价格又不一样的话,会严重扰乱市场,最终导致客户可能不会跟公司合作的。

 

当你发现与同事跟踪的客户是同一人,如果是你早已跟进,但客户却一直没有想下单的意愿,这时不妨放手让你的同事继续跟进。可以买个人情给同事的同时自己又没有任何损失,何乐而不为呢。

 

为了防止同一家公司的外贸业务跟踪的客户是同一人,公司有必要规范外贸业务的跟进流程。

 

1、每个外贸业务员都应该建立一个客户档案,并每天发报表跟上级汇报客户的跟进情况,如果是一位尽职的外贸主管,就会发现跟进的是同一个客户的情况。

 

2、将市场根据区域来划分,每个外贸业务负责不同区域的市场,这样就能避免不同外贸业务跟进同一个客户了。

 

所以要想避免与同事跟踪的客户竟是同一人的情况不再出现,公司在当中是要起着很大的作用的。

 


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 6
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货