外贸SOHO:挂靠公司的10大注意事项

外贸SOHO挂靠外贸公司是很正常的事情,外贸SOHO如果能够挂靠公司,将会省去很多麻烦。但是很多外贸SOHO由于第一次与外贸公司合作,因此很多方面都了解不全面。下面,外交圈为大家讲解挂靠公司的10大注意事项


外贸SOHO:挂靠公司的10大注意事项.jpg 


1、在挂靠前先尽量了解你所想挂靠的外贸公司

 

1)确保是否能拿到你该得到的佣金

2操作人员的素质防止部分素质较差的公司或操作人员乱捣客户,同时了解该公司操作员做单证的水平,防止在操作过程中造成不必要的人为损失

3外贸公司的实力是否能在收到信用证后配套资金能否及时的提供资金支持是我们挂靠外贸公司的首选条件

4和你谈挂靠业务的人员基本情况有部分外贸公司的员工,因业务能力有限,所以在自己做业务的过程中又替别人在本公司找挂靠,但是由于此部分人员在公司内职位较低,并不是负责人或业务负责人,所以有时一开始谈好的佣金在最后时不能兑现

 

2、必须在挂靠前签好正规的合同,明确双方的义务及责任,这是对双方的保障

 

3、在明确和外贸公司的义务责任后,自己要及时与客户沟通,若是关系较好的客户,可以跟客户说明通过该公司代理的若是刚开发的客户,并且客户不愿意和个人打交道,你可以向客户介绍一下你所挂靠的外贸公司,并且以该公司业务人员的身份和客户打交道

 

4、在和客户签合同时,需要以你所挂靠的外贸公司的名义与客户签合同外贸公司为第一责任人,同时你根据该合同和外贸公司签订相关的合同。

 

5、在客户根据合同开立信用证或以其他方法交易时,必须考虑业务的安全可靠,同时又要考虑客户的利益,在业务过程中帮外贸公司共同审核付款条款,删除各种软条款/霸王条款或其它可能存在陷井的条款。

 

6、和外贸公司共同寻找加工厂(供货商),坚持货比三家,兼顾产品的质量/外观/价格等方方面面的因素,综合考虑。

 

7、货物装运后,无论客户是否要求,都要及时将装运信息发给客户,并告知具体的到达日期,发运过程中对货物进行跟踪。

 

8、货物到港后帮助客户处理可能产生的问题,及时提供客户所要求的合理的单证部分产品在清关时,部分国家的海关会要求部分额外的单证或证明。

 

9、跟踪客户的付款情况,并将相关情况及时与外贸公司沟通。

 

10、货款到时,到外货公司收款。记住“在操作过程中发生问题时,及时与客户/外贸公司进行沟通,想办法解决问题,千万不要回避问题”。但是若你是直接与加工厂联系,所有的条件可由加工厂与客户商谈,最后由客户开证给加工厂通过外贸公司代理就相对简单得多,总之刚开始时所有的事小心为上,记住“小心行得万年船”,同时做事要大度一点,在和外贸公司谈相关费用时双方都留一点余地,“钱永远是赚不完的,我只要属于我自已的那一份”。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 3
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货