剖析老外贸业务如何与客户沟通并拿下客户

从事外贸多年,每个老外贸业务都积累了一套与客户沟通的技巧,因此才能拿下一个又一个的客户,而且大部分客户的合作都不止一次。下面,外交圈将为大家剖析老外贸业务如何与客户沟通并拿下客户


剖析老外贸业务如何与客户沟通并拿下客户.jpg 


一、机会只留给有准备的人

 

客户沟通之前需要做准备工作往往10多分钟的准备就能减少之后几个小时甚至更多时间的麻烦,也能加速订单的签订。

 

1必须对自己的产品特点,优势,以及公司的情况100%了解。

 

1)根据客户的情况,判断他们感兴趣的产品,问题,有针对性的沟通。

 

2)要随口能说出自己产品的优势,回答客户产品方面的询问。

 

2花时间了解竞争产品。

 

1)了解同行对手产品的特点,尤其缺点,突出自己的优势。

 

2)尽量了解同类产品别人的定价策略和其他销售条件。

 

3邮件或者在线联系的情况下,花时间了解你的客户。

 

1)了解客户的行业,是否是你的客户圈。

 

2)了解客户的专业度,从客户的询问的邮件,或者问题就可以来判断。

 

3)确认客户购买的可能性,这个老业务员一般随便聊几句能准确判断,购买意向不高的客户不说不服务,自己的服务照样做好,以后回访可以少花时间,我的习惯是所有联系过的客人建一个数据表格,哪天回访过做好备注,方便跟踪,购买意向不强的,后面花的时间少,提高工作效率。

 

4)通过对客户邮件的判断,或者在线简单几句的聊天,分析下客户的性格,不同的客户,运用的手段不一样,总之业务是个比较灵活的东西,没有定律可循,别人的经验也无法套用。

 

二、有商有量有勇有谋。

 

准备工作做好之后,如何更好的跟客户沟通,我觉得重要的是以下几点:

 

1无论生意有没有谈成,要让客户成为你的朋友,这是我觉得作为一个业务员,必须要具备的能力,源源不断的新客户的询问,是不断去认识新朋友的机会,朋友多了,圈子里面更多的东西就能了解的更清楚,你的机会就会越大。

 

2对产品的专业度,这是你吸引客人跟你询问的最重要的武器。

 

3善于发现客户的弱点和突破口,其实每个人都有其一攻就垮的弱点,只是你能不能发现。

 

4要让客户感觉到你的态度,语气要缓和,态度要坚决,这样客户才能感觉到认识你是件很荣幸的事情,同时你也是个可以交的朋友。

 

5不能躲避你厌恶的人,上门就是客,不会每个客人你都喜欢。

 

6讨价还价的过程中,要让客人觉得他永远是胜利者,说白了,就是要有手段,挖好坑等人跳,随机应变最重要。

 

7要清楚认识到自己产品的缺点,沟通的过程中能更好的回避。

 

8不要怕难缠的客户,就我的经验而言,越是难缠的客户,购买能力越强。

 

9不要只看表面文字,要去判断客户的潜在意图,知己知彼百战不殆。

 

10永远不要跟客户说我不知道,碰到不知道的问题可以去帮他确认,可以用拖时间的缓兵之计,刚到新单位的时候,产品不熟悉,往往在线的客户我会装忙,等了解所有的细节之后,再回答客户。

 

11回访客户,询问报价进度,要把握好时机,不能让客户觉得烦,也不能让客户忘了你。

 

12我会用尽可能幽默的方式跟客户沟通,增加他们的印象,更快成为朋友。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 3
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货