签订单:重新开发旧客户

在你的手头上,一定有很多旧客户,这些旧客户是你之前费尽心思挖掘,然后逐一筛选出来的潜在客户,由于各种原因当时未能拿下和签下订单。所以你将他们放置在一边,等待更好的机会重新开发这些旧客户。下面,外交圈教大家如何重新开发旧客户


签订单:重新开发旧客户.jpg 


第一步:整理客户资料

 

整理客户资料是所有外贸业务员必须养成的良好习惯,所以重新开放旧客户的第一步当然是整理客户资料。整理客户资料最好是按照自己的习惯来,将你挖掘开发的所有客户的所有联系方式、跟进情况、聊天记录和客户的背景爱好信息都一一记录下来,归类成档案。这样对于你后面的查找和分析都会非常方便的。

 

第二步:分析客户资料

 

在这个互联网的时代,信息每天都会更新和增长。我们可以通过上一步整理的一些旧客户的资料查找到旧客户的各种联系方式,在通过这些联系方式了解客户的最新动态。

 

例如:我们可以找到旧客户的skype或者linkedin或者facebook,了解他们在上面发布的一些状态和信息。一般可以了解到客户目前的职位,有没有离开公司,最近有什么新动向。还可以在google上搜索旧客户的资料,看看有没有新的信息出现。这些方式都能够了解到旧客户的最新动态,从而在这些新动态里挖掘出有利于你开发客户的信息。

 

第三步:分析采购规律

 

分析旧客户的采购规律,可以知道客户最近和哪些供应商合作,与多少个供应商合作,采购了什么商品,采购频次,交易重量等。这样我们就可以抓紧时机,向客户出击。

 

例如:通过分析旧客户的采购规律,我们知道客户每个月的10号都需要采购8吨某产品,而且更换的供应商比较频率。这里就说明了客户还在找供应商,10号之前发开发信给客户是一个好时机,客户采购商的产品重量比较稳定。针对以上情况,你就应该抓紧时机了。

 

那么,我们从哪里可以了解和分析到旧客户的采购规律呢?举个栗子:在外交圈平台的找采购商中,选择“按产品搜”或者“按公司搜”,再选择国家,最后输入你想要搜索的产品或者公司名称,然后点击搜索结果中的采购商名称就可以看到非常详细的采购商分析报表了。报表中有我们想知道的采购商采购分析和交易详情。

 

第四步:重新开发旧客户

 

当你掌握了客户的信息和采购规律后,就开始重新开发旧客户了。开发客户可以阅读文章《外贸业绩冠军女神的开发日记》

 

以上的方法就是叫你重新开发旧客户,不要白白浪费掉辛辛苦苦找来的潜在客户的。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 2
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货