外贸业务常见问题

老外贸Andrew认为:外贸业务员在从事外贸的过程中,往往会走进一些思维误区,导致开发和跟进国外客户的效果一直都不太理想。老外贸Andrew曾经也遇到过走进思维误区的情况,后来通过学习和请教老外贸而走出来。下面,Andrew为大家介绍一些外贸业务常见问题


老外贸又放钱进你口袋了!.jpg 


1开发信写好了就能签下客户。

 

对于一个外贸新人来说,开发信是很重要,甚至很多外贸新人认为,写好了开发信就能搞定客户,这是一个比较错误的认知。

 

在外贸工作流程中,从找客户到最终签下客户这一过程中都是经历了很多个环节,包括挖掘和分析客户、开发客户、跟进客户、与客户谈判和签下订单等等。每一个环节都是一门大学问,而且每一个环节在签单过程中都起到了决定性的作用。

 

但是很多外贸业务员却将签不下客户的原因都归结到自己开发信写得不好。

 

有可能你也的确存在开发信写得不好的情况,但是在其他环节里你也要找找原因。不能认为开发信就是万能的。

 

2我发过去客户就会马上看我的邮件。

 

国外客户在日常工作可能会收到大量的邮件,包括公司内部的工作邮件、供应商的开发信和各式各样的广告推销邮件。采购每天一打开邮箱就是一大堆未读的邮件,而且他/可能还要去开会,还要去处理一大堆的事情。

 

你在发邮件的时候如果发送的时间把握得不好,很快就会被刷下去,导致采购根本就没有看你的邮件,或者没有认真看你的邮件就关掉了邮件窗口了。

 

这种情况下,如果你邮件的标题不够吸引人和发送邮件的时间没有把握好,你还敢认为你发邮件过去之后,客户会马上看你的邮件吗?

 

现在你要好好地检查一下你邮件是否存在以上问题?

 

3、网上都说邮件简单约好。

 

“网上的外贸干货都说,邮件要越简单越好,所以我们给客户回复的任何邮件都要尽量简单的才好。”其实这种想法不全面,我们提倡的只是开发信越简单越好,因为开发信往往都是陌生人的来信。我们都有一个习惯,对于陌生人的来信,我们很少会花很多时间去阅读,一般都是粗略地看一下就关了,所以这种情况你就要言简意赅了。

 

但是跟进的邮件就是不同,你需要将客户希望了解的内容详细地列出来,因为这些内容正是客户想要知道的,当然是详细讲解清楚会更好。同时也更能显示出你的专业度和认真的态度。

 

以上是外贸业务员常见的一些问题,清楚了问题的所在之处后你的开发效果就会自然而然地上去了。 


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 1
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货