如何通过寄样品找到真正买家?

在寄样品中,双方最关注的事情就是样品费,外贸业务员通常都会纠结一个问题,就是应不应该要求客户支付样品费。要求客户支付,又怕客户介意;不要求客户支付,通常样品寄出就杳无音讯。其实可以从另外一个角度看,我们是可以通过寄样品找到真正买家的。


如何通过寄样品找到真正买家?.jpg 


第一,从样品费找真正买家。

 

我们可以从客户对样品费的态度来判断客户目前是否有真实的需求,如果客户有真实需求,并且希望能在短时间内购买到他想要的产品,这时他是不会在乎这点样品费的,他在乎的是这个样品符不符合他的要求。

 

如果客户没有需求,他只是单纯地想要你的样品,这时你让他付样品费,他就会以各种理由希望不需要付样品费而且连快递费也不支付。如果是这样的客户是很伤大家感情的,所以我们也没有必要再花费时间在这些客户身上。

 

现在问题来了,检查一下你手头上和以往跟进过的客户,看看有哪些没有支付任何费用而最终又拿下的客户?所以下次再遇到客户索取样品时,你一定要收取客户的样品费,并承诺客户在下单后会退还。如果客户愿意支付,那我们就要好好跟进这个客户,因为他极大机会会成为我们的真正买家。如果客户连一点费用也不想支付,那我们就要小心这种客户了。        

 

第二,从做样品中找真正买家。

 

客户同意支付样品费后,我们就开始做样品,在双方确定的交样时间和质量的情况下,如果我们能够按时按质地完成,或者比预期的完成得更好,这样就会给客户留下很好的印象。

 

但是实际上,客户收到样品都不会是一次就满意的,需要修改。如果修改的是小问题,那么我们可以温馨建议客户,为了免去客户第二次的样品费,希望客户先给我们确定订单。我们把第二次做好的样品免费寄给客户确认无问题后,就开始大量生产。如果客户同意了,这就表明客户是比较信任我们的,这是真正的买家。

 

有些买家比较谨慎,他们改完一次又一次,直到满意为止。如果我们每一次都与客户认真核对每个细节,那么给客户的感觉就是我们很细心,认真,负责。这样一来一回,客户下单的几率也是非常高的,所以这种也是真正买家。

 

外贸同学们,你们也可以通过以上方法挖掘你的真正买家。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 4
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货