展会过后,如何跟进客户增加成交机会?

展会月即将来临,那么展会后应该如何跟进客户,才能拿到订单促成成交呢?这里小编给外贸新人一些小建议:


对于很多刚入外贸行业的新人,还没有很多跟进客户的经验,只要是在展会上拿到的名片就都发邮件或者传真去跟进,但是结果总是不尽人意。许多客户都是在询价或者是寄过样品后就不再跟你联系了,对于这种现象应该如何做呢?


展会过后,如何跟进客户增加成交机会.jpg


分析筛选,精准跟进


展会期间,我们会大概会收到上百张名片,面对如此多的名片,我们不可能一次性都跟进到位,所以展会后要筛选分析每个客人的目的,选择性跟进。


作为业务员或者展会上的负责人,一定要牢记客人在展会上所说的话,尽量把重要内容记录成文,特别是对于产品的一些需求或者建议。这些信息有利于在整理名片的过程,筛选和判断客人需求和意向。



跟进计划提前做


天下武功为快不破,跟进客户的秘诀就是效率第一,当日事当日毕,及时回复客户。如遇特殊原因无法给出准确信息的也要及时回复给出准确答复时间,避免与多人同时竞争时失去订单。主动接触客户,保持互动,同时要给客户提供专业的意见,要让客户随时知道自己的工作进展。


计划可以明确工作的内容,目的和目标,所以一定要有计划,做事才会有所依据,才会有坚持下去的动力。



需要也不一定购买


需要也不一定购买。客户一般会同时跟几家供应商联系,只有让你的客户觉得买你的产品和服务是他们最好的选择或者说是买你们的产品或者服务能够得到很大的回报,他们才会在第一时间给你下单。


所以对于同类型的产品,一定要了解自己公司的产品的优势,价格,交货期,国际认证,是否有与行业中的知名企业合作?或者说有产品研发、设计等其他方面的优势。



调整心态,积极应对



对于没有购买意向的客户也不要消极懈怠,他们有可能不是真正的买家,也有的可能暂时无成交的意愿,但作为卖家的第一次报价广而言之的目的已经达到。


一般来说,客户收到你的传真和邮件没有回复,不是因为你做错了事情或者说错了话,而是因为你所提供的产品无法满足客户的当前需求。所以你应该去发掘客户的当前需求,提供更多的产品,更多的资料供他选择,不要盲目行事,抓住当前的事情不放,不断催促客户回应。一旦你的产品满足了客户的需求,客户自然而然会回过头来主动找你的,这种情况非常常见。


一定要有自信,要坚持不懈地努力,不能因为没有回音就失去信心。自信会帮助你做出正确的判断和决定,作为一个外贸新人,也许现在的路还漆黑一片,但只要坚持走过了困难,前面就是康庄大道。


  • 分享到:
  1. 打印
  2. 关闭
  • 7
  • 0
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货