推荐阅读

春节放假前外贸人需注意的七件事

春节将至,忙碌了一整年的外贸人终于可以回家陪陪父母或联系联系老朋友了,但是,我们的客户还在继续工作中,此时的你如果能抓住客户,那便是超越竞争对手的一个绝佳机会,所以春节期间外贸人需要注意的事情有哪些呢?


01

要把老客户安排的明明白白


要放假了,放假通知当然要提前发给老客户,客户如果询问价格或者订货应该如何找到你,最好把邮箱、电话、各类外贸常用社交软件账号等联系方式附在邮件上。


在放假的前几天,以邮件的方式正式通知客户我们的放假安排,包括公司放假时间为:2019年X月X日到2019年X月X日,在此期间,因为不在公司,可能不能及时与客户取得联系,如果有需求或者询价,可以随时联系留守同事,并附上他的具体联系方式。如没有值班同事,可以留下自己能在公司之外能收到邮件的邮箱地址。


02

邮箱设置自动回复


邮箱是外贸业务员联系客户的最主要方式之一,放假之前要把邮箱设置为自动回复,这样方便那些不了解春节的国外客户能够及时收到回复,让客户能够及时了解到我们的行踪。


03

做好工作记录


把手头上剩余量比较少的工作及时地画上句号,跟进到一半的客户需要进行整理、记录、归纳。询盘客户、报价客户、跟进客户都需要分类整理好,标注一下新年回来后哪些客户需要立即跟进,做到心里有数,有计划有安排。


04

在官网上发布放假信息

 

如果公司有官网的话需要在官网上发布一篇放假通知,方便客户通过官网联系我们的时候能够得到回应。    


05

小本本记录一下大客户的联系方式


过年啦,给我们的大客户也发一份春节祝福,告诉他们这是我们中国最重要的节日,希望他们也能分享我们这份开心的心情,把我们的新年祝福送给他们,献上我们的满满诚意。


06

备份备份备份


重要问题说三遍!重要资料要分类放置,且一定要备份,copy一份放在家里,以备不时之需。没有人会知道会出现什么bug,在它来临之前做好备份便是最好的防御之策,思则有备,有备无患。


07

下载一个手机邮箱客户端


邮件随时处理,快速化办公,对于超级重要的客户,这一点无疑是很重要的,盯紧手机,不放过任何一个接大单的机会。



免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货