推荐阅读

货款收不回?2019出口“高危”国家你知道有哪些吗?

2018年上半年,某个国家有超过2700家零售商店宣布倒闭,平均每天14家,目前还有200个购物中心出现经营困难,随时都有倒闭的可能。


你猜是哪个国家?


是阿根廷、土耳其,还是委内瑞拉?


No,是英国


微信图片_20190123100640.jpg


很多出口企业万万没想到,这个老牌发达国家也在经历倒闭潮。去年6月,英国老牌知名折扣零售商Poundworld破产,仅宁波一地至少有十几家日用消费品出口企业被拖欠了货款,甚至有4家企业损失金额接近700万元!


大环境艰难,连一贯让人放心的传统市场也危机四伏。


具体哪些国家进入了出口“高危”名单?


我们根据外贸大省浙江省2018年前三季度的中信保报损数据来观察:


01

亚洲地区


印度、香港、阿联酋、巴基斯坦等国家(地区)案件个数及报损金额均同比大幅上升。从出险率来看,浙江省企业出口较多的亚洲国别中,乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯、印度尼西亚、阿联酋、斯里兰卡、孟加拉等国风险水平尤为显著。


02

欧洲地区


土耳其、意大利、法国、荷兰等国家(地区)案件个数及报损金额均同比大幅上升。从出险率来看,土耳其、俄罗斯等国风险水平较为显著。



03

非洲地区


摩洛哥、突尼斯等案件个数及报损金额均大幅上升。从出险率来看,加纳、坦桑尼亚、突尼斯、肯尼亚、尼日利亚、摩洛哥等国风险均远超全球平均水平,建议出口企业特别关注。


04

拉丁美洲地区


巴西、阿根廷、秘鲁等国的案件个数及报损金额呈现较大增幅。从出险率来看,秘鲁、阿根廷等国的风险偏高。


05

北美洲和大洋洲


风险水平均低于全球平均水平。北美洲报损金额主要集中在美国,且案件数量及报损金额均有不同程度的增幅。



当前单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,对全球经济贸易构成严重威胁。主要国际组织纷纷下调了全球经济和贸易的增速,世界银行将2019年全球经济增长的预期从3%下调至2.9%;


世界贸易组织将2018年全球货物贸易额实际增速预期由4.4%调低至3.9%,同时将2019年增速预期进一步调低至3.7%。这些国家在2018年的经济形势较为消极或者危险,2019年要想立马改变恐怕也不太容易,所以今年继续关注以上地区的贸易情况也是必不可少的!


面对错综复杂的2019外贸形势,最重要的就是大家一定要注意付款方式的选择!不然忙活大半天,钱货两空的滋味可不好受!


文章来源:运去哪


免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货