推荐阅读

哥伦比亚外贸市场开发攻略,你了解多少?

据百度百科,在哥伦比亚一乡下地方,仍然保持着一种古老奇怪的风俗。结婚当晚洞房,新娘的母亲要在洞房里参观指导。如果新郎做的不对或者不好,丈母娘就有义务给与指导和建议。尴尬中...替新郎新娘。



一.哥伦比亚的基本情况

哥伦比亚地处南美,人口4千多万,首都波哥大,地处高原地带,四季如春,城市北郊,山岭环绕,林木苍翠,景色壮丽,但是人文环境不敢恭维,GINI指数很高,黑帮横行,毒枭肆掠,就是这样的环境,一样能看见韩国三星、现代、LG这些财阀在当地的投资项目。


不过哥伦比亚各行业发展比较均衡,不像邻国委内瑞拉全面依靠石油过活,现在是崩溃得连吃饭都费劲的地步。哥伦比亚农业上的咖啡、鲜花出口大国,工业上,食品加工、电气设备、农业机械这些产业也出口,哥伦比亚还一直积极设立自贸加工区,吸引外资投资当地,拉动经济,解决就业。



货币政策上,哥伦比亚又是南美的一个日本人学生,哥伦比亚比索陆陆续续贬值了35%,再加上平均5%的关税和运费,外贸企业至少要减少50%的利润,才有可能打开哥伦比亚的市场。


二.哥伦比亚的对外贸易政策


1、主管机构

对外贸易部,成立于1991年1月,负责宏观管理对外贸易、发布政策、法规等以及与海关、港口、进出口银行等单位的协调工作。


2、政策法规

1984年开始进行外贸体制改革,实行贸易自由化。推动出口商品多样化和出口市场多元化。


1990年,哥简化了出口管理手续,除矿产品、宝石、木材和药品等少数商品外,其余产品的出口不需预先申请出口许可证。在进口方面,目前只有1.5%的商品进口需预先申请许可证,主要包括武器、战争物资和与生产毒品有关的化工产品,其余产品均可自由进口。


哥外贸体制改革主要集中在大幅削减关税和消除非关税壁垒。平均关税从1989年的44%降至1998年的11.6%。一般来说,关税分为5%、10%、15%、20%四档。个别商品(如汽车和高档消费品)关税分别高达40%和60%。资本货物、医药及化肥工业用原料、卫生及教育用品、用于渔业的产品和改善环境的产品免征关税。哥实行浮动汇率,外汇可自由兑换和汇出汇入。


在推动出口方面,继续实行“减税认证”(CERT),即对出口商给予一定的减税优惠,减幅取决于出口商品种类和目的地;出口促进会(PROEXPORT)及其在海外的代表处负责进行促进出口活动,包括提供市场信息和参与贸易活动;外贸银行(BANCOLDEX)负责向出口商提供资金支持,提供企业运作资金、运输和市场等各类信贷,还参与基础设施项目建设和中小出口企业的发展;


成立9个保税区,其中6个位于港口城市,提供优惠政策吸引外国和本地投资,促进出口;根据1999年第2685号法令,于2000年7月起简化海关手续。2001年通过有关法令,将在全国建立4个出口经济特区以进一步促进出口。



3、贸易概况

90年代初期,哥伦比亚对经济政策进行了大幅度调整,对外贸易持续稳定增长。哥伦比亚是拉美第六大进出口国,1998年哥出口额和进口额在拉美总额中所占比重分别为4%和4.3%。1999年,哥伦比亚外贸总额为216亿美元,其中出口116亿美元,与上年同期相比增长6.5%;进口100亿美元,同比下降27%,实现贸易顺差16亿美元。


据哥伦比亚国家统计局公布的数字,2001年哥进口总额128.2亿美元(CIF价),较上年增长11.1%。消费品进口比上年增加,进口额为25.17亿美元,占进口总额的19.6%;原材料及工业用中间产品比上年减少,进口额为57.83亿美元,占进口总额的比重降至45%;资本货和建筑材料进口增加,进口额为44.41亿美元,占进口总额的比重增加到34.7%。


哥进口商品最主要来源国仍是美国、欧盟和委内瑞拉。2001年从美进口41.69亿美元,占哥总进口的32.5%,从委内瑞拉、墨西哥、日本、巴西和德国的进口也超过4亿美元。2001年哥贸易顺差主要来源国有美国、委内瑞拉、厄瓜多尔、秘鲁、比利时、英国等。哥贸易逆差国主要有墨西哥、日本、法国、意大利、巴西、玻利维亚等。



三.中国和哥伦比亚的贸易发展情况


2015年哥伦比亚GDP为2920亿美元,仅次于巴西、墨西哥和阿根廷居于第四位,其国土面积在拉美位居第四位,人口总数数量位居拉美第三位,是世界重要的新兴市场之一。哥伦比亚与委内瑞拉、智利、美国和加拿大签有双边自由贸易协定签订了自由贸易协定,覆盖的市场规模达到了15亿人口以上。


中国对哥伦比亚出口具有比较优势产品主要包括机电产品、贱金属及制成品、纺织品、机械设备等领域.自贸区推进会使哥伦比亚会顾及中国优势产业会对哥伦比亚国内的纺织服装、金属化工等产业形成的显著冲击。其国内反对的声音可能较为强烈。哥伦比亚是咖啡生产和出口的主要国家,位居世界第二位,但是咖啡在中国市场消费量有限。而且在贸易渠道和布局也比较落后于巴西、印尼等国家,这影响了其开放农产品贸易的积极性。



随着全球经济增速的减缓.国际贸易下滑以及美元升值引发的国际矿产、能源产品价格下跌,使得哥伦比亚经济增长步伐缓慢,2015年哥伦比亚经济增长为3.1%.增速比2014年降低1.3个百分点:而能源价格的下挫带来哥伦比亚货币大幅贬值.2014年。2015年哥伦比亚实际有效汇率下跌24%。出于增强本国商品竞争力、保护国内市场的考虑,哥伦比亚与中国进出口规模增大的同时贸易摩擦也越加严重。


2004年到2014年.哥伦比亚共对华启动34起反倾销调查,涉案产品主要以纺织、金属制品和轻工为主。进入2015年,哥伦比亚对中国启动6项反倾销调查。中国频繁遭受反倾销调查的重要原因是中国出口商品价格低廉、数量持续增长,引起哥伦比亚国内的不安。(三部分来源于:邦阅;作者:一带一路)


四.办事效率低下的哥伦比亚人


据网络一大牛说,南美客人整体还是感觉做事比较没效率,而且你写给他的邮件经常是选择性忽略,要钱部分一概不提,南美的客户的效率不是一般的低,哥伦比亚的客户,打款倒是挺快,100%前T/T。但是做清关资料的时候出现的确认问题着实让人头疼要命。确认一个FORM A催N年都是再等等,老板忙,老板休假了,老板今天看不了了。结果搞到出了提单了。



却来不及寄单了,客户最后要求电放,白白损失几百人民币不说,当天快递提单给代理都来不及了,这时候客户才着急了,,say please help!哎,只能是亲自打车跑一趟长途亲手给代理送过去。不过客户也倒是敞快,把费用都速速的T/T过来了。所以和南美客户做生意一定要有耐心,自己把握好时间和一些会出现的情况,给他们说的时间一定要小于预计的时间,这样才能避免耽误事。



五.曝光一个哥伦比亚人


2017年1月一外贸公司A,出口哥伦比亚的两个柜子,第一个柜子已经到港口超过45天,第二个柜子到港口10天,哥客户付了两个柜子的的总数的60%,不肯付清余款了,让A放掉第二个柜子的提单。 A很担心放掉第二个的话,哥客户第一个柜子的货肯定不会去提了,因为第二个货值占55%。


这个哥伦比亚的公司名: CI UNICORN TEXTILE INTERNATIONAL S.A.S, 联系人叫: JUAN. 大家小心这个客户。哥伦比亚那边海关如果超过45天,海关就有权拍卖了。所以做外贸大家小心谨慎。


文章来源:福步论坛;作者:sigerfu 



免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货