推荐阅读

如何做一个成功的外贸Soho?

现在传统外贸不景气,外贸电商又如此发达,很多外贸人都希望通过SOHO的方式进行外贸创业,外贸SOHO表面看上去很美好,其实要把SOHO外贸做好真正成为自己的一个种事业,里面需要付出的努力和艰辛真心只有经历过的人才能体验。


我认为如果你要决定去做一个外贸SOHO或者正在做一个SOHO你必须想清楚下面几件事情。 



第一

心态的适应性能力


做外贸SOHO就意味着你要远离团队和集体真正成为了一个单打独斗的创业者。也许你现在还是在公司上班的外贸人,厌烦了每天的打卡和办公室政治的勾心斗角,但是你要清楚地意识到外贸SOHO你一个人独处,一个人工作,一个人解决几乎所有的问题,这样的日子不是一天两天,时间可能是12年甚至更长。


你需要有比较强的适应能力,很强大的执行力,也许你会面临6个月颗粒无收的经济困境,你也会遇到苦闷孤单的心理压力。事实上很多外贸SOHO因为长期一个人独处一直会有些负面心理情绪,所以你要做SOHO或者你正在做SOHO你就要认清楚自己的性格适合不适合这样长期独处,你的心态能不能接受这样的生活状态。 

 

第二

你的外贸专业度


其实你要成为一个成功的SOHO你必须是一个精通外贸整个流程的外贸经验者,因为在你SOHO的日子里你需要解决你在外贸工作中的任何问题,从语言到电商推广以及联系货代、验货,甚至是给客户发一个样品打包。


现在的电商时代,你还必须要有非常强大的客户开发能力,你需要懂外贸更需要懂电商运营,所以你要出来做SOHO就应该认真思考一下自己的外贸专业水准。一般是拥有固定成熟的客户,做了几年后成熟的外贸业务员出来做SOHO更好。



第三

你拥有的资源能力


这点非常好理解,包括你需要拥有固定的关系好的供应商,你带客户去工厂参观和验货供应商会不会把你客户带走,供应商信任不信任你的采购付款能力等,还包括你需要拥有一个外贸圈子,在这个圈子里的朋友会帮助你解决一下你个人解决不了解的问题,比如行业资讯,资金应急借贷。你需要跟货代有非常好关系,甚至你需要跟跨境物流公司有一点熟悉度,这些资源将支撑你外贸SOHO成功的基础。



第四

你的自资金能力


做外贸SOHO你要考虑会有很长时间内你没有收入,但是你的吃喝拉撒睡,衣食住行都需要花费,你的资金储备能不能支撑你过这样的生活。有些供应商需要预付款,供应商的预付款比客户给你的预付款高,这样的情况下你需要自己去垫资金,这都需要你有一定经济能力。


第五

你的客户结构是不是良好



做外贸SOHO最佳的客户结构是这样的,你已经拥有一批固定稳定的高质量客户,客户的稳定性可以保障你几年内衣食无忧,在这基础上你又有很好的新客户开发平台,比如阿里巴巴,Google等这样形成一个良性的循环。 



第六

代理公司和离岸账户



做外贸SOHO最核心的问题就是美金收款的问题,现在普遍做法有2个。

 

一个是找出口代理公司,出口代理公司在宁波这样的城市非常多非常普遍,每个代理公司的收费和服务都不同,外贸SOHO应该根据自己的实际情况选择,但是应该选择口碑和资信比较好的出口代理公司。

 

选择离岸公司对于刚刚初创的个人SOHO未必适合,因为注册离岸账户必须要有注册公司,其实个人外贸未必需要注册公司,但是注册一个私人境外账户是比较具备操作性,这样的注册代理机构在FOB论坛很多。



第七

你不是选择对了一个外贸行业


选对一个行业对于一个外贸SOHO来说更加重要,因为外贸SOHO的抗压力和抗风险能力是非常差的。每个行业都有一定的生命周期,虽然现在传统外贸不景气,但是有些朝阳行业还是非常赚钱的,选择好的适合自己的外贸行业对SOHO来说最关键。选择行业可以多结合自己的外贸资源,比如工厂资源,行业资源,也可以跟自己的同行做交流,还有看一些外贸数据,同时符合的自己的发展特点。 



第八

跨境电商会是外贸SOHO最佳的选择


现在做跨境电商SOHO是最佳时期,选择好一个品类加入速卖通,WISH等跨境平台,因为这个行业正在一个风口期,如果好好做很容易成功。



第九

家人的认可度


其实很多外贸SOHO很多家人不理解,特别是一些传统的家长认为你一个年轻人不去外贸正式上班,每天关在家里,特别是一些SOHO不顺利的创业者,家人给以的压力更大,遇到这样的情况应该多沟通,得到家人鼓励和理解。 


第十

去租个办公室做SOHO



其实说实话做外贸SOHO长期一个人独处非常不好,因为人毕竟是群居动物,需要交流和社群。现在有很多环境好的SOHO独立办公室,做外贸SOHO去租一个办公室,价格不贵,应该会是不错的选择。


文章来源:外贸实战帮

免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货