信息×

外交圈全面升级到优贸网!

1.更多采购商:数据覆盖全球;

2.更多联系人:联系方式一网打尽;

3.更多好询盘:新增在线接收询盘。

推荐阅读

避之不及的四种“猪队友”工厂,你遇到过吗?

做外贸挖掘客户、寻找订单很辛苦;满足客户要求、留住客户也很辛苦。如果能够拥有强大的工厂做后盾,就会轻松许多。身为贸易商,选择合作的工厂有种“一荣俱荣,一损俱损”的意味。


今天分享一个外贸采购的经验,针对如何选择一个给力的供应商,或者说,如何避开“猪队友”。


如果读者是工厂,也可以对照下看看自己的软硬件能否达到要求,如果达标,离采购商下单也不远了。



1.配合度低


通常来说,大工厂会比较傲慢,优先生产大单子,小单一拖再拖。工厂不论大小,不论资历,不论人多人少,要看配合程度。


我们在某平台上看到一家有着11年资历的工厂,工厂规模、评价都很不错。谈单的时候很顺利,签订了合同,交期、定金都说得很清楚。出于信任,我们几乎不催工厂的进度,只是偶尔问一下进度,工厂回应一切正常,临近交期要去提货了,通知工厂准备,工厂先是没有做回应,打了几次电话终于通了,说还没有做好,让再等等。


感觉到事情不妙,我们直接去了工厂,确实都在正常生产,只是生产线上并没有我们的产品。询问产线工人,原来他们最近接了一个几百万美金订单,其他订单全部延后了。还有5天要交货,订单还没有排!不是按下单顺序生产吗?工厂回应,我们会尽快做货,会按时交货。但据我了解,产品组装程序繁琐,5天时间根本不够。



我说:“先不说合同上怎么写的,你们11年的老牌子就是这样做事的吗?”


这时候厂长不耐烦了,说了一句:“我们的老客户下单要先完成不?你们的订单也不是很大,现在也没到交期,我们按时交货就好了嘛。”


为了避免问题发生,我继续找合作工厂,感谢互联网,一天之内我们找了一家小作坊,十几个人同时生产,最后在约定交期那天,大厂出了60%的货,小作坊出了40%,几经波折按交期出货给客户。


虽然影响不是很大,但是这次经历也可以看出,工厂的配合程度比所谓的“11年老工厂”来得实际。



2.狡诈无赖


选供应商要看老板人品,首先要正直诚信,能说到做到,还有胆量有气魄,愿意承担风险,宁愿自己吃亏,绝不让客户亏损太多,这样的人可以做朋友。还有一种人,奸诈小气专门坑客户,做一单没一单,打一枪换一个门面,赚钱是唯一的目的。


有一次,有个供应商样品质量不错,于是下大货单。因为物料涨价的关系,他们私自选用了差的物料投入了生产,当我们如期去工厂验货,工厂拿出了一部分让我们检查,没有发现问题。半个月后我们客户投诉有三分之一的产品质量不合格,对销售和信誉造成非常大的负面影响。


客户用Skype直播了整个验货过程,证明确实是产品质量问题。我们只有把这些视频发给工厂,说产品质量不合格。工厂耍赖不肯承担责任。钱已经结清,没有办法,现在也不能让客户把坏的产品退回再产生额外的运费。



我就跟工厂说,是这样,这个客户量很大,服务好了后续还有很多订单,为了这一次订单得罪客户是不是不值得呢?你们发个邮件跟客户那边承认下是你们的失误,然后我们也跟客户谈下,降低索赔额。


工厂起初不同意赔偿,还硬说是客户故意栽赃。经过一番利诱,工厂最后同意了承担60%赔偿,我们承担40%。


有人会说不是有合同吗?在中国,遇到对方耍赖,合同就是一张废纸,我们也不会因为这些事情去打官司,浪费更多的精力和金钱。有时候,为了保住客户也只能使权宜之际,再和他们合作就是给自己挖坑了。



3.思维死板


有个爆款产品--手指猴很有市场。国外主要市场要求是原版一比一的产品。很多厂家为了节约成本选用了便宜的电路板,传感器缺斤少两,导致做出来的猴子成品不是功能不齐全就是感应不灵敏。


跟工厂交涉,工厂觉得市场上大部分都是价格低廉的残次品,他们做好了成本就高,价格一高就没办法卖出去了,哪还有钱赚?



我说我们的目标市场是国外市场,不应该跟国内这些残次品拼价格,只做内销能卖出去多少?工厂老板想了想摇了摇头,老外也不是人傻钱多,他们说中国产品质量差,但不还一直在用中国产品嘛!


知道中国制造为什么会被人贴上劣质标签吗?都是因为少数工厂一味追求低价,不保证产品质量。质量都不达标,怎么可能有市场?


好说歹说,这位工厂老板还是摇头拒绝我的要求,最后只能放弃沟通。说的再多,他也不能理解,抱着很多年前的旧思维固执下去,以这样的理念去生产产品,他们就算不亏损,也走不远了。


在寻找合作工厂的过程一波三折,幸好我们还是找到了比较满意的工厂。



4.结构复杂


我见过最复杂的工厂领导层关系是:财务是老板的老婆,厂长是老板的好兄弟,仓库的管理员是老板二弟的老婆,跟单员是老板老婆的侄子。


我想去谈个合作,老板说这个你要找我老婆问下,然后老板老婆说生产的事情我不清楚,你去问厂长吧,厂长说,你等等我问下仓库……


一来二去等确认个事情愣是用了半天时间,我也不选这样的工厂,沟通效率太低。



找合作工厂能避开以上雷区是最好的,如果实在不行,至少要满足两点:第一保证质量,第二愿意配合。如果时间充足,工厂可以慢慢挑,稳定下来,前期花点时间和力气,后面就会省力很多。


一定要谨慎把关,避免因为跟工厂的沟通失误而失去辛苦挖到的国外客户。


来源丨焦点视界


免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货