信息×

外交圈全面升级到优贸网!

1.更多采购商:数据覆盖全球;

2.更多联系人:联系方式一网打尽;

3.更多好询盘:新增在线接收询盘。

国庆大放价,感恩回馈!

尊敬的用户,您好!

  为追求更极致的外贸精准营销效果,历时一年【外交圈】已全面升级至【优贸网】B2B3.COM!

  感谢您一直以来的使用和关注,外交圈免费用户均可“免费领取”以下礼包:

  1免费体验优贸网VIP服务一周;

  2系统已赠送您一个7折优惠码,2500万分享基金等你拿!若自己不用,分享给朋友用,您可获得『分享基金』-
     标准:购买金额25%

  3抢购【优贸网】国庆超低会员3966元/年。


  注:您的账号已“迁移”至优贸网,点击【马上领取】,即可用【外交圈】的账号密码登录【优贸网】;

    外交圈已停止数据服务,造成不便敬请谅解,若有疑问:400-600-9632!

马上领取
推荐阅读

本叔:2020国际贸易混战 2.0


中美贸易战快到两周年了。这场“战争” 打到今天,已经不单是单纯的贸易了。两年前 我说过,要是单纯贸易战的话,中国是赢定的。我如何教导外贸人打这场仗的事,也被彭博专访了(The Trade War Whisperer Battling Trump-One Factory at a Time)。但形势一直在变,外贸人站在中外关系的最前线,我们将何去何从呢?我试着把最近发生的事梳理下,并跟大家做个交流。



2018 年起,美国总统 Trump一上任就以中国货要被征关税为由,对中国打响了贸易战的第一炮。这事越演越烈,而且还不是只在中美之间发生,国际上不少国家都突然开始增加关税,纷纷保护起自己市场来。这是一场“无差别格斗”,并不只是针对中国货品。只不过, 作为世界工厂的我们,影响更大而已。每当一个社会经济不好时,那些“本地优先”的声音 都会变得受欢迎。政客也很懂得利用,纷纷为自己的选情制造声势。这种时局,那种社会,正是保护主义抬头的温床。



“保护主义”四个字,恐怕在短时间内都阴魂不散地影响着中国外贸界,而且形式不限于像美国这样“先伤己再伤人”式的关税,还有这些关键词 :



生产地转移

“Out sourcing”在 80、90 年代发达国家中兴起,企业把不赚钱的粗活扔到 low cost country,专心去做赚钱快的金融、营销等事。殊不知这些粗活,正是一个国家一个经济体系的立国之本---制造业。现在猛然醒觉了,就在大叫全球化如何祸害人间,如何抢走他们的工作了。要知道,抢走你们工人工作的,是贵国一家家五百强全球化的大企业。中国有今天的发展,是上一代每一个工厂工人的青春与汗水换来的,没偷也没抢。“你”的工人和“我” 的工人,都是辛勤为自己的幸福而努力的人而已。然而,跟他们扯这些都是没用的。自由的 国度也顾不上自由的体面,纷纷让本国企业撤离中国,回家设厂生产。不说美国,就说日本,几个月前宣布了补贴计划,让日系品牌回日本生产,离开中国。回国太贵?那不回国也没关系,只要不在中国就可以了!可是,好像日系大企对日本政府的这一政策不太感冒,丰田更公开说,不了,谢谢您。其实想一想挺有意思的,为什么政府急到就算你不回国,只 要 no China 就可以了?说明了这种贸易上的 dependance 已经到了让他们国家政策寸步难行的地步了,经济自由的面子不重要,花钱也要用行政手段切断这种“依赖”。然而,能切吗?离开中国,短期不可能,中期不可能。长期?那你们加油看看吧。



传说中的东南亚小国


我在前文中已详细说过观点了,最简单说 一句 :吹得最牛的越南,人口连我们普通一个 省都不够,别说转移,只要略为把一点中国的订单转移过去,很快你就会看到越南的工会遍地开花,工人要求每天工作三小时然后终生福利之类的事了。不过,我也不认为他们永远都不成气候。东南小国的路,在于能不能产业化, 而不是东做做西做做。认准产业,全力发展, 或许将来有天能有跟中国制造业一拼的机会。然而,这都要取决于今天他们领袖的决策了。



民粹主义

最近听到一些外贸企业因国外遇冷而转 战内贸的消息。听起来有点黯淡,但其实在长远战略上也不一定是坏事。我曾经提过“佛系抵制美国货”,有一些人拍手叫好,也有些人 说抵制幼稚。事实上我想说,“爱祖国,用国货”是相当有效的一种强国思想。内需,是一个国家重要的经济含量。虽然本叔是外贸的本叔,我仍然觉得内贸和外贸之间的平衡相当重要。我们往往认为日本的经验都依赖出口,但其实日本的内需是非常猛的。你以为东京 Disney 都是中国游客吗?不,我去了好几次了,园内绝大多数都是日本人!内贸让他们能做出自己的标准,在 iPhone 未流行时, docomo 手机做出的本国化本地化服务,让日本人的生活方便很多。看看今天国内的打车APP,消毒筷子机,豆浆机,这都是内需市场之下的产物。中国人的強大消费能力就在眼前, 只在等更好的产品!


同时,要是一个国家的人都在自我意识 上不买某国的产品,那用不着国家层面的抵制(which is,往往会成为外交问题),效果却更胜贸易战。我们看到川政府的反华思想, 让不少美国人民都对中国失去好感。在有选择的情况下,他们会不会故意不用中国制造 呢?目前好像还没大规模看到,但接下来会 怎样发展呢?



不过,打铁还需自身硬。最近印度也发起 了“爱祖国,不用中国货”运动,然而,不用中国货你们用什么呢?不用电子产品吗?阿三哥的手机都是 Oppo、小米,怎样不用呢?对,不还有三星吗?不过,三星好像大多是 Made in China 的,三哥知道吗?印度有品牌吗?好像没有。有产品吗?好像也没有。本来想跟你们打一打抵制战的,但我也不知能不买什么印度货,看来唯有少吃点咖喱了。




美元霸权地位



是的,美元是货币世界的绝对霸主。全世 界有六成的商品流通都是用美元结算。石油, 黄金主流是用美元结算,世上的国际贸易也大 多是美元(部分欧元)来结算,所以,美元的起伏波动的确是会影响世界经济的。然而美国 政府其实多年来都已经是赤字了,2008 年起量化宽松一直印钞票,一直让美元贬值。讲 真,当你家印的那张纸可以买全世界任何的东西时,真的可以为所欲为的。美元霸权可以让你辛苦赚来的美元,神奇地转移到美国,完全合法。不要生气,过去 60 年,全世界有很多国家的人都活在美元之下,毫无还手之力,你并不是唯一。



在中期内,大家可以想像到人民币可能会 “被升值”了。你的客户( 不止是老美)会越来越负担不起你的货值,纷纷跟你来杀价。大 家大可准备好谈判话术,一定有机会用得上。然而,长远之计,一定是要想办法摆脱美元。作为外贸企业,我们的人力成本主要是 RMB, 但物料可能会是美元结算,再加上以上说的收款风险,以美元作结算长远来说是有风险的。


成文前几天,土耳其宣布了跟中国的双边贸易将会用 RMB 结算。土国其实不是唯一的 了,已有好些国家官方有宣布结算,包含俄、 波斯帝国等(至于为何你客户不跟你用 RMB 结呢?可能是他根本不懂也说不定)。人民币有序国际化,应该是有个过程的,希望我们可以看到世界上在美元以外的多一个选择,也希望外贸人以后不用再为结汇的时机而头痛。



标准之战



我在《中国标准》一篇写过,口罩的事我们真的可惜。明明是世界救主,却变成了被人耍的猴子。跟上面的美元霸权一样,我们的世界工厂,做着最多的外贸,却天天在人 家的规则下做事。在以往,这叫做 customer service,但到了今时今日是不是该再审视一 下是否合理呢?在买方主导的市场,嗯,合理 的。美国市场用美标,日本市场用日标。这都已是共识了。但今天很多市场已经不是买方主导,而是卖方的我们。那种“一个镇做了全球七成的 XX”,很明显就有制定标准的土壤了。一个标准代表了一个行业的话语权。不然,华为在跟世界争什么?

在此也顺便科普一下给那些说“国内的品质水平也敢提标准?”的公知们 :标准和品质是两件完全不同的事,就像测试跟验货是两件完全不同的事一样。再好的标准也可以有坏品,而好品质不一定就需要很高的标准。嗯,这是工业知识。

最后还有科技之战,也就是那些常常上 条的内容,像华为 / 台积电等等的科技供应链关系。很多人在说了,本叔就不凑热闹了。

要是你听完以上,觉得外贸四面楚歌的话,那我跟你说,淡定。以上每一条,以往每 一天都在发生,外贸人每一天都在面对 :10年前就已有声音说要离开中国,口中说不喜欢中国的人,还不是每天在用 Made in China 的 产品?只是你可能不察觉,也可能没想过是那么多心计在后面而已。中国外贸,乘风破浪发展到今天,有足够底气应付这些。现在只是怎样玩得更溜的问题而已。各个时代都有不同的策略吧。


自从美国打响贸易战的第一炮,演变成今天这样的全球贸易混战,以及中美贸易以后的科技战、货币战、供应链之战、标准战┄┄ 不论深度或广度,都是前所未有的。你身处大时代,不比“巴菲特几个月内看了一辈子都没看过的熔断”差多少。但我常常都说,中小企业做生意,其实受大环境的影响并非真的那么大。就像那句“以世人之懒惰,根本还未到拼天赋的阶段”,你最该做的,不是去迎合环境,而是做好本分。磨练你的产品,你的市场能力,做好基础营销,深入了解你的客户等等的基本动作,还是最能影响你生意、你生计的事情。眼望远方,但要脚踏实地。


这是我事隔一年对贸易战的状况总结, 也希望这是最后一篇跟贸易战有关的文章吧。“全球化”是一个漫长的过程,是人类分工合作的集大成模式,但也必定会带来阵痛。保护主义正是对立的“本土化”的一种,必然会出现的。或者可以用三国演义的开篇第一句,作为本文的总结 :天下大势,合久必分,分久却必合。


文章来源:本叔的公众号


小程序.png

免责声明:《成交技巧》栏目所发布的分享文章不做任何商业用途,均来源于网络或平台用户发布,只供用户免费浏览参考,访问者可将本网站提供的文章用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯相关权利人的合法权利。如果文章相关内容原作者不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。如涉及版权问题或删帖,请联系邮箱:data@trademanager.com,一旦确认,将在2个工作日内删除

  • 打印
  • 关闭
外交圈公众号

扫码关注【外交圈】公众号

为什么要关注【外交圈】公众号?

快速查询买家邮箱

快速查询海关编码

快速查询外贸干货